Hvedeknopper – dänische Hefebrötchen mit Kardamom
Morgen ist store bededag in Dänemark und wir freuen uns auf ein langes Wochenende. Der dänische Buß- und Bettag findet immer am vierten Freitag nach Ostern statt und ist ein nationaler Feiertag. An diesem Wochenende werden in unserer Region oft Konfirmationen abgehalten. Der Dannebrog weht und die dänischen Familien pflegen das, wofür sie inzwischen weltbekannt geworden sind: Hygge. Am morgigen Tag gehört hierzu unbedingt der Duft nach Kardamom und selbstgebackenen Hefebrötchen.
Traditionen zum Bededag
Der bededag wurde nach einem königlichen Erlass am 27. März 1686 eingeführt. Jeder im Reich war gesetzlich dazu verpflichtet, an diesem Tag zu fasten, Buße zu tun und zu beten. Im neuen Feiertag fasste man alle vorherigen Bettage zusammen, so dass jene wieder zu normalen Arbeitstagen wurden. Am großen Buß- und Bettag durfte dann keiner mehr arbeiten, auch nicht die Bäcker. Und genau deswegen gibt es gemäß alter Traditionen in Dänemark varme hveder. Die Hefebrötchen sollen im Idealfall am Vorabend des Fastentages gebacken und warm gegessen werden.
Und da das schon beim Lesen sehr appetitanregend klingt, habe ich mir gleich ein Rezept von einer ziemlich bekannten, dänischen Backfee besorgt: Mette Blomsterberg.
Keine Angst vor’m Hefeteig!
Hefeteig zu verarbeiten klingt beunruhigender als es ist. Wenn man sich an folgende drei Punkte hält, gelingt er ganz gewiss:
1. Wärme. Hefe geht am besten bei einer Temperatur von 38 Grad. Das in Rezepten oft stehende „lauwarm“ ist also nicht warm genug! Die Zutaten dürfen sich ruhig richig angenehm warm anfühlen.
2. Zeit. Ein Hefeteig muss rasch zusammengeknetet werden und dann will er in Ruhe gelassen werden. Im Winter stelle ich ihn hoch oben auf ein Regal und im Sommer auf ein Fensterbrett in die Sonne. Habe ich ihn mal ein wenig länger stehen gelassen, ist das nicht wirklich schlimm.
3. Handarbeit. Viele Rezepte schlagen die Rührmaschine oder den Handmixer vor. Ich knete alle meine Hefeteige mit der Hand bzw. mit dem Holzlöffel, weil ich nur so spüren kann, wann die Konsistenz richtig ist! Ein zu fester Hefeteig wird nicht fluffig, ein zu nasses Hefebrot wird wie ein Ciabatta mit großen Luftblasen im Teig.
Mette Blomsterbergs Hefebrötchen
Normalerweise werden die duftigen Brötchen gleich frisch gegessen, aber Mettes varme hveder (oder auch boller) schmecken auch noch am nächsten Tag gut.
Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 250 ml Vollmilch
- 1 Teelöffel Salz
- 50 g Zucker
- 2 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 2 Eier, Größe L
- ca. 600 g Weizenmehl
- 75 g weiche Butter
Und so geht’s
Die Hefe in eine Schüssel bröseln und auf knapp unter 40 Grad erwärmte Milch zugeben. Mit einer Gabel rühren, bis sich die Hefe darin aufgelöst hat. Dann das Salz, den Zucker, den Kardamom, die Eier und 4/5 des Mehls zugeben. Alle Zutaten ordentlich miteinander verrühren. Dann die Butter zugeben und langsam und mit Ruhe kneten. Stille og rolig, wie der Däne zu sagen pflegt.
Nun soll genau so viel vom restlichen Mehl zugegeben werden, dass der Teig sich feucht anfühlt, aber eine geschmeidige Konsistenz hat. Das heißt, er ist zäh, löst sich aber gut vom Schüsselrand und von den Fingern. Ist der Teig zu trocken, wird nämlich auch das Ergebnis trocken.
Den Teig 20 Minuten auf einer gut eingemehlten Unterlage ruhen lassen.
11 bis 12 Kugeln daraus rollen und in eine stark eingefettete Form [ca. 28 x 17 cm] geben und darin eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Kugeln sollten sich im Idealfall nicht berühren, damit sie gut aufgehen können. Mangels passender Form habe ich beim Nachbacken keine einzelnen Kügelchen gebacken, geschmeckt haben sie aber dennoch. (öhm …)
Den Ofen auf 190 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Boller ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Danach 10 Minuten auf einem Backrost abkühlen und je nach Geschmack mit Butter, Marmelade, Käse oder einfach pur genießen.
God weekend,
PS: Nun aber ab zurück in die Küche. Ich bin eben kein Foodblogger, sondern ein Genießer. Ich muss den warmen Boller essen, der duftet zu verführerisch …
Anmerkung: Dieser Artikel ist eine Aktualisierung einer Version aus dem Jahr 2018.
54 Comments
Markus S
Die hat meine Großmutter früher oft gebacken, aber nicht in Dänemark sondern im tiefsten Bayern. Da ohne Kardamom aber mit Zucker-Zitronen Glasur.
„Hefeknödel“ , ( Heefakneedl )<~~ Oberpfälzer bayrisch
Meermond
Omas Rohrnudeln waren sowieso immer die besten!
Karin Lenz
Das hört sich super lecker an, dass ist mein Rezept zum Wochenende. Danke dafür
Meermond
Und, haben sie dir geschmeckt? ?Hab noch einen schönen Sonntag!
freiedenkerin
Die schauen genauso aus wie die Rohrnudeln, die meine Mutter oft und gerne gemacht hat!
Meermond
Ja, das stimmt. Die Form ist auch von meiner Mama 😉 Schmecken tun sie aber anders. Dabei merke ich gerade, dass ich furchtbar Heimweh habe. I will hoam. Ganz ehrlich … Liebe Grüße
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Susanne Haun
Danke, das hört sich nach einem Plan für nächsten Sonntag an, danke 🙂
Meermond
Lass sie dir gut schmecken 🙂
Susanne Haun
Danke, bestimmt!
alltagschrott.ch
Wie fein ! Danke für das Rezept!
Meermond
Bittesehr, gerne ?
ErzieherIn
…und ich fahre kommenden Samstag für eine Woche nach Rømø. Da bietet es sich an, dieses Rezept mal auszuprobieren ?
Meermond
Ja dann wünsche ich dir gleich doppelten Spaß! Erhol dich gut!
ErzieherIn
Hmmmmmmm, hört sich echt lecker an. Danke für das Rezept. Ich liebe Kadamom, der kommt bei mir sogar in Tee und auch manchmal in den Kaffee ☺
Meermond
Im Tee stelle ich mir das auch gut vor. Probier ich gleich morgen!
odeon2017
Muss ich unbedingt testen! Vielen Dank fürs Reszept
Meermond
Bittebitte ?
Sternenschimmer
Ich liebe Dänisches Gebäck – danke für das Rezept. *hmmmmmm*
LG Lilo
Meermond
Bitte und guten Appetit ?
claowue
Nu hab ich hunger…
Meermond
*kicher*
notiznagel
Lecker anzuschauen, schade dass Bilder nicht duften können.
Meermond
Stimmt, das wäre mal eine Supersache. Duftbilder online! ?
Zillie68
Das klingt lecker
Meermond
Ist es auch ?
freiedenkerin
Das liest sich sehr fein, das werde ich ganz sicher mal nachbacken! 🙂
Meermond
Gutes Gelingen!
kapidaenin
Das klingt sehr verführerisch – ich fahre jetzt noch schnell Hefe kaufen 😉
Meermond
Und? War’n sie gut?
God weekend!
Stella, oh, Stella
Mmmmmh, lecker! Leider mag meine angeblich bessere Hälfte keinen Kardamom … 🙁
Stella, oh, Stella
Wenn ich da Marzipan reintun würde … aber dann ist das ja kein richtiges Fastenbrot Mehr … 😉
Meermond
Für uns schon, wir würden es nicht essen 😉
Stella, oh, Stella
Für euch wäre es mit Marzipan ein richtiges Fastenbrot und deshalb würdet ihr es nicht essen???? Ich versteh goar nix mehr … 😉
Meermond
Wenn ich nicht esse, faste ich.
Wenn ich das Brot wegen Marzipan nicht esse, dann ist es eben ein Fastenbrot. Wortspiel 😉
Stella, oh, Stella
Aaaahhhh, jetzt sind die Fünføre gefallen … ich sag ja, dass ich nix kapier heute … 😉
Meermond
Sehr schad….und für dich alleine? Kann man ja weniger Teig anrühren oder einfrieren….
Stella, oh, Stella
Für mich alleine habe ich keine Lust zu backen … 😉
Meermond
Ach Liebes, da findet sich immer ein fleißiger Fress-Helfer! Du backst ausgezeichnet ?
Stella, oh, Stella
Der Quarkkuchen im Dezember war also wirklich zu fest, dabei war da so viel dekadentes, fettes Zeug drin. Nächstes Mal mache ich wieder ohne Boden oder mit zerbröselten Digestives, wie die Engländer.
Meermond
Also ich mag den Boden vom Quarkkuchen. Und ich war so traurig, als meine Mama auch nur noch bodenlos gebacken hatte ?
Stella, oh, Stella
Aber der Boden hat alle die Feuchtigkeit aus dem Quark gesogen.
Meermond
Ich mag das.
Aber jeder backt wie er /sie das am liebsten mag. Soll dir ja schließlich schmecken ?
Jutta
Hab ich gelesen, und nun? Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Aber Hefe und ich – wir haben schon vor langer Zeit beschlossen, uns aus dem Weg zu gehen. Wir werden keine Freunde. Aber was für ein schöner Brauch. Und wie es in deiner Küche duften muss….. Hmmm…. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende mit deiner Familie. Jutta.
Meermond
Das ist schade.
Es duftete herrlich…. Hmmmm….
ErzieherIn
https://www.chefkoch.de/rezepte/2521861395411420/Quark-Oel-Teig.html
Vielleicht geht es auch so 🙂 LG
Anna-Lena
Was für eine Verführung, wenn der eigene Magen knurrt.
Danke und einen schönen Feiertag,
Anna-Lena 🙂
Meermond
?
Danke dir!
Ich wünsche dir heute ein schönes Wochenende! LG
Anna-Lena
Für euch auch <3 !
Mallybeau Mauswohn
Lieber Backmond!
Oh wie lecker. Mir ist bereits das Wasser im Mund zusammengelaufen, als ich die Überschrift gelesen habe. Ich liebe Kardamom. Da haben Sie ja ein ganz herrliches Wochenende vor sich. Wirklich dufte! 🙂
Ich wünsche guten Appetit und entspannte Tage.
Herzliche Grüße aus dem kühlen Süden
Mallybeau
Meermond
Liebe Backkuh!
Das Rezept, das ich da getestet habe, ist wahrlich großartig! Es tummeln sich ja allerlei Niederschriften im Netz, aber einer Kardamomkuh kann ich das hier wirklich empfehlen!
Viele Grüße aus der duftenden Wohnstube,
Meermond
Mallybeau Mauswohn
Obwohl ich eigentlich lieber koche als backe, werde ich das glaube ich wirklich ausprobieren. Es duftet bis hierher 🙂
Meermond
? gutea Gelingen!