Ich glaube, man muss in Dänemark aufgewachsen sein oder einfach einen kreativen Geschmackssinn haben, um das folgende Schmankerl gut zu finden.
Mein wundervoller, großer, schwarzer Mann erzählte mir schon vor einem Jahr von einem Gericht, welches er in der Kantine genossen hatte: stuvet hvidkål. Eine Freundin schwärmte regelrecht davon und meinte, sie freue sich schon auf Weihnachten. Da äße man das nämlich immer. Dazu Zimt – naturemente…
In meinem Kopf spulte sich seit einem Jahr die immer wieder ins Leere gehende Denkspirale ab: Weißkraut mit Zimt und Zucker? Wirklich? Normalerweise kann ich mir Geschmäcker ziemlich gut ausmalen, aber diese Kombination übersteigerte meine Vorstellungskraft. Weißkraut, in „Sahneeinbrenn“ weich gekocht, schmeckt ja nicht schlecht, wenn man dazu Muskat gibt. Aber Zimtzucker?
Heute kam er nach Hause, der gutste Ehemann. Mit einem Doserl Kraut aus der Kantine. Er erwärmte es für mich und reichte mir dazu Zimtzucker.
Ein Löffel reichte.
Völlig.
Leben in Dänemark
Dänische Eigenheiten: stuvet hvidkål
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26 Kommentare
luzieke
4. November 2016 at 10:03Gegorene Heringe sollen auch eine Delikatesse sein, wenigstens in den Dänischen Krimis.
Meermond
4. November 2016 at 13:35Ach du meine Güte!
Sollte man das hier wirklich essen, so bin ich dem bislang nur noch nicht begegnet. Aber eins weiß ich gewiss: gegorener Hering kommt nicht in meinen Magen. Schauderhafte Vorstellung.
Silberkopf
3. November 2016 at 16:55Wuääääähhhh !!!
Stella, oh, Stella
3. November 2016 at 12:45Ja, den Øllebrød-Beitrag kenne ich. Da sage ich „kwäääk, wrrrrgs UND örrgs“.
Meermond
3. November 2016 at 20:39Gnihihi
Stella, oh, Stella
3. November 2016 at 10:33Die einzige Form von Weisskohl, die mein Mann bereit ist zu essen. Allerdings ist bei Zimt und Zucker bei mir die Grenze, die kann er zu seinem Milchreis essen, aber nicht mir den Weisskohl versauen. In mit Butter angesetzter, „aufgebackter“ Sosse, aber salzig und mit einem Tick Muskat, dann schmeckt das lecker!
Meermond
3. November 2016 at 10:44Sag ich ja. Man muss Däne sein, um das zu mögen. Widerlich.
Flowermaid
2. November 2016 at 21:16… da entspricht die Optik doch endlich mal dem Vorurteil…
Meermond
2. November 2016 at 21:18Ja, gut erkannt. *schauder*
Flowermaid
2. November 2016 at 21:19… du bist so selbstlos *bewunderndkuck*
Meermond
2. November 2016 at 21:28Oder einfach nur ein bissl wahnsinnig 😉
Liebe Grüße
Myriade
2. November 2016 at 20:23Oh ja, ich kann´s mir vorstellen. Zum Glück muss man ja nicht alles kosten….
Meermond
2. November 2016 at 20:24Nein, das muss man wirklich nicht probieren. Schon gar nicht aufgewärmt. Wilhelm Busch dreht sich grade im Grab um…
Myriade
2. November 2016 at 21:36Hoffentlich hat er genug Platz 🙂 🙂
Mallybeau Mauswohn
2. November 2016 at 20:19Lieber Meermond!
Jaja die Geschmäcker sind verschieden. Von dieser Variante habe ich auch noch nichts gehört…und werde es glaube auch nicht probieren 🙂 Wie hat es Ihnen denn gemundet? Wird es das zu Weihnachten als Hauptgang geben? Oder doch lieber Weißwürschtl?
Herzliche Grüße von der Alm
Mallybeau – i wead wahnsinnig…
Meermond
2. November 2016 at 20:23Nicht doch, wahnsinnig brauchen’S ned werden. Das Kraut war zugegeben schon der Wahnsinn, aber Rotfrau wird an Weihnachten in der weltbesten Stadt der Welt verweilen und sich heimische Spezialitäten einverleiben. Ganz gewiss ein Knödel oder zwei oder drei. Buuuurps.
Der gsM lässt fragen, ob ich vielleicht doch ein wahnsinniges Rezept dranbaumeln sollte?
Herzliche Grüße aus dem dänischen Testlabor für kulinarische Köstlichkeiten
Mallybeau Mauswohn
2. November 2016 at 20:40Wahnsinnige Rezepte würden vielleicht ganz gut zu meinem momentanen Film „normaler Wahnsinn“ passen. Das sollte ich ernsthaft in Erwägung ziehen 🙂
Meermond
2. November 2016 at 20:50Tja, ein Wahnsinn reicht. Film oder Kraut. Beides ist todesmutig. Obwohl….
Mallybeau Mauswohn
2. November 2016 at 20:53Riiisiiikoooo, ich mache beides! 🙂
Meermond
2. November 2016 at 21:13🙂
etoilefilante22
2. November 2016 at 20:18mir reicht schon der anblick *örgss*
Meermond
2. November 2016 at 20:19und erst der Geruch…wrrrrgs
etoilefilante22
2. November 2016 at 20:34du strapazierst meine vorstellungsgabe *kwääk*
Meermond
2. November 2016 at 20:38🙂
Stella, oh, Stella
3. November 2016 at 10:31Das ist doch gar nix gegen Øllebrød, sieht aus wie Kotze, riecht wie Kotze, schmeckt wie? Weiss ich nicht, habe mich nie dazu überwinden können, das zu probieren.
Meermond
3. November 2016 at 10:43Ich habe es probiert:
https://meermond.wordpress.com/2015/10/02/man-muss-es-mal-probiert-haben/
🙂