Und wieder etwas, was ich in Dänemark kein zweites Mal essen werde
Jeden Mittwoch sehe ich den wunderbaren großen, schwarzen Mann erst um halb zehn wieder. Abends. Ich wünsche mir sehnlichst, dass wir die Sprachprüfung im Mai bestehen und der Abendschule dann endlich den Rücken kehren können.
Mittwoch ist mein dämlicher Tag:
Gleich nach der Arbeit (15 Uhr) hole ich die Zwillinge, welche mir die Ohren aus Erschöpfung volljammern, dann soll ich kochen und zwar gleichzeitig so, dass noch je eine Portion für die madkasse (Brotzeitbox) vom Donnerstag übrig bleibt. Die winzigen Herren mögen nämlich kein Pausebrot, sie essen lieber warm zu Mittag. Kann ich verstehen und darum bemühe ich mich immer sehr, kleinkindlich zu kochen.
Diese Woche ist täglich Großkampf in der Arbeit und morgen Abend bin ich sogar bis 22 Uhr im Dienst. Jeder Tag ist gefüllt mit ohrenfeindlichem Getöse und daher habe ich heute beim Einkaufen zu folgender Leckerei gegriffen:
Fy for satan, das war ein Fehlgriff!
Zu Pellkartoffeln passt eine weiße Sauce normalerweise hervorragend, für die Fleischzwerge und das -pubertier kleine Fleischkugelchen dazu und fertig.
Hurtigdinner einer arbeitenden Mama
Meine Familie ist, wie ich bereits mehrfach erwähnte, kulinarisch hochwertige und frische Küche gewöhnt. Fertigessen geht nicht wirklich gut hier drin. Aber DAS da ging überhaupt nicht, obwohl Ar L AAA eine eigentlich ziemlich überzeugende Marke ist.
Die Dänen scheinen Mornaysauce zu mögen, man kann sie nämlich überall fertig kaufen und sogar zwischen verschiedenen Herstellern auswählen. Fertigsaucen werden in dänischen Supermärkten im Tetrapak bzw. in der kleinen Plastikflasche angeboten. Die meterlangen Fixtütchenregale, die man so aus Deutschland kennt (und nicht benötigt 😉 ), sucht man hier vergebens. Sauce béarnaise, Whiskeysaucen und Mornay scheinen die beliebtesten zu sein…
Vielen Dank, DAS da hatten wir auch mal.
Schauderhaft.
Ich konnte das Gericht nicht wirklich essbar gestalten und vor lauter Schreck habe ich glatt den Salat vergessen…
Eure hungrige
22 Comments
kiki0104
Ich gebe zu… ich benutze ab und zu Tüten- aber nur 3-Pfeffersauce und Soße zum Braten.
Und mit anderen Fertigprodukten hatte ich nicht so gute Erfahrungen.
Meermond
Du brauchst doch kein schlechtes Gewissen zu haben,
Hauptsache, es schmeckt euch!
GLG
Elisabeth
Das sind so die Erfahrungen …. so wie Du es schreibst würd ich das auch nicht essen wollen.
Viel Glück beim nächsten Mal ausprobieren.
Ganz schön stressig Dein Mittwoch. Wie Du das bloss immer so schaffst, und dann noch so gut drauf.
herzliche Grüsse
Elisabeth
Meermond
Das täuscht, liebe Elisabeth! Mein genervtes Gebrüllt hörst du ja nicht 😉
saliema
Schöner Beitrag ✨ Ich hoffe Du hast noch eine Idee gehabt ? LG und einen schönen Donnerstag den Mittwoch hast Du nu für diese Woche erst mal geschafft. ?
Meermond
Danke.
Hab aus den Pellkartoffeln Kartoffelsalat gemacht,Ketchup und Klößen dazu. Fertig. 😉
Grüße zurück!
motessa
eigentlich sollte man doch in einem fremden Land alles mal Probe-essen können und dann eine detaillierte Anleitung erhalten, mit Fotos, als Nachschlagewerk zum heimnehmen.
Meermond
Im Prinzip ist das doch genau das, was ich tue 😉
Ich hab noch lange nicht alles hier probiert und nie in meinem Leben habe ich einen derart abwechslungsreichen Speiseplan gehabt wie in den vergangenen eineinhalb Jahren. Irgendwie cool.
Es Marinsche kocht
Netter Beitrag….müsste ich glaub auch nicht essen 😉 was mir auffällt: man muss Deinen Beitrag zweimal anklicken um ihn zu lesen….ich persönlich finde es etwas nervig….das ist offensichtlich einigen beim letzten Update „untergejubelt“ worden….die meisten wollten es nicht so und haben es in den Einstellungen wieder umdefiniert 🙂
Meermond
Ich weiß nicht genau, was du mit zweimal anklicken meinst. Das mit dem „weiterlesen“ ist gewollt, weil ich öfter lange Texte schreibe und die Startseite wäre mir dann zu voll. Kurze Beiträge lasse ich einfach.
Liebe Grüße
Es Marinsche kocht
Ah….o.k. dann ist es so gewollt von Dir – alles gut ?
sternenkratzer
Wenn man das Fertigfutter nicht gewöhnt ist, kann man das tatsächlich schwer ertragen. Ich mag es auch gar nicht. Einzige Ausnahme ist ne Pizza – da hab ich ca 1 – 2 x Jahr richtig Lust drauf. Und wenn es soweit ist, finde ich die auch richtig lecker.
Meermond
Fertigpizza mögen wir auch! Wenn man sich auf eine nackige Magherita ein paar Scheiben Tomate und etwas Pesto draufmacht, dann ist das schon fast ein Genuss!
Stella, oh, Stella
Ich sage nur: Geschmacksverstärker! Arla kauft alle möglichen kleinen Meiereien auf. Eine gute Alternative ist Naturmælk. Deren Joghurt schmeckt so wie früher, nicht so sauer. Die Dänen schmeissen ja überall Zitronensäure rein, weil sie es gerne sauer mögen.
Meermond
Danke für den Tipp.
Sauer? Ich dachte, die mögen pappsüß! Da fällt mir ein, über die dänische Backkunst muss ich unbedingt auch noch mal schreiben.
Stella, oh, Stella
Da reicht ja ein Wort: Marzipan … 😉
Pappsüss einerseits ja, aber wenn du mal die Trinkjoghurts „isst“ oder auch in Gelees oder Fruchtsäften oder Salatsaucen: Zitronensäure.
saliema
Backkunst ! ?? super Idee ✨✌?️
Meermond
Warte lieber erst mal ab…
senftopfherausgeber
Au ja, bitte!
minibares
Oha, eine Sauße, die nicht schmeckt. Schade.
Meermond
Ja, sehr schade. Jetzt weiß ich nämlich nicht, was ich den Kinderchen morgen mitgebe. Das da sicherlich nicht.
Wünsche dir einen schönen Abend!
minibares
Oha