dänische Kultur,  Essen

Julesmør zur Risengrød

Wer Nisser im Haus hat, muss derzeit viel Milchreis kochen, denn risengrød ist bekanntlich deren Leibspeise. Während man in Dänemark das ganze Jahr über einen Klecks Butter zum Milchreis gibt, darf es zur Weihnachtszeit gerne ein kleines bisschen außergewöhnlicher sein. Vor ein paar Tagen stolperte ich zufällig über ein Rezept für eine julesmør (Weihnachtsbutter). Und nachdem wir sie heute probiert haben, muss ich sie dir einfach vorstellen! Julesmør schmeckt nämlich großartig!

Wir haben die fertige Weihnachtsbutter auf einen warmen Milchreis gegeben und sie schmelzen lassen. Zusammen mit Kirschsauce war das ein wahrer Gaumenschmaus:

Milchreis mit Kirschsauce und Weihnachtsbutter

Zutaten für 8 Portionen:

  • 100 g weiche Butter
  • 1 gestr. EL Zimt
  • 1 EL Honig
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • ½ TL gemahlenener Sternanis
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 2 EL frisch gepresster Orangensaft

Und so geht´s:

Alle Zutaten miteinander vermengen. In einen Spritzbeutel geben und kleine Kleckse auf einem mit Butterbrotpapier ausgelegten Teller formen. Kühlen.

Die erkaltete Butter wird dann auf den Milchreis gegeben. Wir finden warmen Milchreis besonders köstlich, zumal dann die Weihnachtsbutter herrlich schmelzen kann. Unsere ➡ Nisser werden sich freuen, es ist nämlich ein Klecks übrig geblieben …

Velbekomme,

Suchst du nach weiteren Weihnachtsrezepten aus Dänemark?

Hier habe ich ein paar Vorschläge:

butterige Gaffelkage

Ris a la mande

Kirschsauce

Glædelig jul
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Ich bin Marion und schreibe in unserem Onlinemagazin Meermond zu den Themen Reisen, Fotografie, Kultur und unser Leben in Skandinavien.

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