Sommer satt: Koldskål mit Kammerjunker
Koldskål ist in Dänemark ein Sommerklassiker. Das erfrischende Gericht schmeckt den Großen wie den Kleinen, vereint es Süß und Sauer miteinander. Derzeit kann man es in unzähligen Varianten kaufen, doch selbstgemacht schmeckt es natürlich am besten. Das Problem dabei ist, dass es DAS Rezept gar nicht gibt. Jede Familie hat vermutlich ihr eigenes Geheimrezept und auch bei den gekauften Varianten schmeckt jede anders.
Sie alle haben aber gemeinsam, dass ein gesäuertes Milchprodukt als Zutat verwendet wird und dass sie traditionell mit Kammerjunkern gegessen werden. Kammerjunker sind kleine Vanillekekse, die für den gewissen Knusper in der cremigen Milchsuppe sorgen.
Ich biete euch heute zwei Rezepte für eine Koldskål an, wovon ihr eine vermutlich nur während eures Urlaubs machen könnt. Es enthält nämlich Ymer (dänisches Sauermilchprodukt) und meines Wissens gibt es kein vergleichbares Produkt in Deutschland zu kaufen. Sollte ich mich mit dieser Aussage irren, so freue ich mich über eure Nachrichten in den Kommentaren.
Koldskål mit Buttermilch
Zutaten:
- 2 Eigelb
- 3 EL Zucker
- Saft und Schale einer halben Biozitrone
- 500 ml Dickmilch
- 500 ml Buttermilch
- Mark einer ½ Vanillestange
Und so geht´s:
Die Eigelbe mit dem Zucker und der Vanille stark aufschlagen, bis ein luftiger Schaum entstanden ist. Dann die Zitrone, die Dickmilch und die Buttermilch zugeben und gut miteinander verrühren. Eventuell mit etwas mehr Zucker oder Zitrone abschmecken. Gut gekühlt genießen.
Koldskål mit Ymer
Zutaten:
- 2 EL Zucker
- 3 Eigelb
- Saft und Schale einer ½ Biozitrone
- 1 l Buttermilch
- 300 ml Ymer
- Mark einer ½ Vanilleschote
Zubereitet wird diese Variante wie oben beschrieben.
Koldskål als Mahlzeit
In den Sommermonaten ersetzen viele Dänen eine Mahlzeit mit der süßsauren Suppe. Damit sie etwas mehr sättigt, werden meist Kammerjunker zugegeben. Im Supermarkt stehen daher derzeit bei der Kühltheke großzügig bestückte Extraregale mit Kammerjunkern in allen Größen und verschiedenem Topping zum Einstreuen. Sehr interessant finde ich den Geschmack von Koldskål mit knusprigem Müslicrunch und Beeren aus dem Garten. Es lohnt sich also, sich im Urlaub durch das köstliche Angebot zu schlemmen.
Auch bei der Einlage gilt, dass Selbstgemachtes einfach viel besser schmeckt. Gekaufte Kammerjunker sind extrem süß und versüßen mir persönlich die Koldskål zu stark. Ich mag es gerne knusprig und erfrischend und darum verrate ich dir nun auch noch ein Rezept für Kammerjunker.
Rezept für Kammerjunker
Zutaten:
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- abgeriebene Schale einer Zitrone
Und so geht´s:
Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker miteinander vermischen. Die Butter in kleine Würfelchen schneiden und zusammen mit dem Ei und der Zitronenschale zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu kleinen Kügelchen formen und jene auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben. Mit dem Finger leicht auf die Kügelchen drücken und dann bei 150 Grad etwa 15 Minuten backen.
Velbekomme,
25 Comments
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Leinemann, Waltraut
Es liest sich sehr lecker ? an ..
Ich werde die Rezepte ausprobieren..
Liebe Grüße und vielen Dank ?
Meermond
Gerne doch. Lass sie dir schmecken ❤️
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etoilefilante22
In meiner bretonischen nähe sind leider kene blaubeeren zu finden, im frühling könnte ich aber salicornes (meeresspargel) ernten. Jedem das seine :-))
Meermond
Die kenne ich auch noch nicht. Spannend!
freiedenkerin
Da ich als Beilage für mein Frühstücksobst gerne etwas süßes Gebäck habe, werde ich die Kammerjunker ganz sicher nachbacken. Danke fürs Rezept!
Meermond
Bitte sehr, lass sie dir schmecken ?
etoilefilante22
Dein ymer ist wohl ähnlich mit dem schwedischen fil. Der gedanke an fil mit blåbärsoppa lässt mich aufstöhnen. Vor ewigen zeiten konnte man bei IKEA wenigsten die gefriegetrocknete variante der blåbärsoppa kaufen. kein highlight aber immerhin …
Ungesuppte bisous vom meer
Meermond
Fil probiere ich im September, dann kann ich dir das genauer sagen ?
Wachsen in Frankreich eigentlich Blaubeeren? Höher gelegene Gebiete oder kalkige Untergrund müsste es dort doch auch haben…?
Stella, oh, Stella
Guten Appetit, aber da halte ich mich raus … 😉
Meermond
Man muss ja nicht alles mögen, nicht? ?
Stella, oh, Stella
Das ist eines meiner Kindheitstraumen, wie Hühnersuppe und eingekochte Kirschen und Pflaumen. Da kann ich mich heute noch schütteln, wenn ich das nur rieche … wie sagt man so schön auf Dänisch, da wurde ich „stopfodret“ mit.
Meermond
Du Arme. Ich habe gerade so eine französische Gans vor mir … Hihi, es ist spät, ich habe dumme Phantasien. Liebe Grüße
Stella, oh, Stella
… Fehlt nur noch Sago … wir hatten ja damals nicht viel Geld so kurz nach dem Krieg …
Meermond
Ich werde langsam neugierig auf das Zeug. Kann man das überhaupt noch kaufen?
Stella, oh, Stella
Keine Ahnung, ich will gar nix damit zu tun haben …
Meermond
???
Gabbo Pietsch
Danke dir, so kann ich mir eines meines dänischen Lieblingsgerichte auch immer mal wieder nach Deutschland holen! Herrlich!
Meermond
Guten Appetit wünsche ich dir ?
Linsenfutter
Man lernt nie aus.
Meermond
Nein, wirklich nicht ?
Linsenfutter
Viele Grüße und schönen Sonntag.
Meermond
Danke dir, das wünsche ich dir auch