Dänischer Gløgg – das beste Rezept der Welt
Wenn es draußen kalt zu werden beginnt und die ersten Lichter in den Fenstern aufleuchten, dann beginnt die schönste Zeit des Jahres. Weihnachten naht und überall gibt es die Spezialitäten, auf die man sich das ganze Jahr gefreut hat. Dänischer Gløgg gehört zur hyggeligsten Zeit des Jahres dazu. Und weil bekanntlich gute Dinge eine Weile brauchen, gebe ich dir bereits heute das beste Rezept der Welt für dein kleines bisschen Weihnachten im Glas.
Die dänische Weihnachtszeit wird mit dem ➡ J-dag eingeläutet, der von der Brauerei Tuborg eingeführt wurde. Das J steht für „jul“ (Weihnachten) bzw. „julebryg“ (Weihnachtsbier), welches jeweils am ersten Freitag im November um exakt 20:59 Uhr zum Ausschank in Bars und Restaurants freigegeben wird. Hält man sich nicht an diese Uhrzeit, so entzieht Tuborg die Schanklizenz. Die Straßen füllen sich mit Feiernden, die das Ganze zum Spektakel werden lassen. Glædelig jul og godt Tub’år! Und dann ist es an der Zeit, sich auf das Fest vorzubereiten. Zeit für den besten Gløgg der Welt.
Dänischer Gløgg
Das folgende Rezept ergibt eine stark alkoholhaltige Essenz, die man in einen erwärmten Rotwein (auch Apfelsaft) gibt. Dabei dosiert man nach Geschmack. Ich empfehle eine Mischung von 25 – 50ml in einem 200ml Glas, aber versucht selbst:
Zutaten:
- 100 ml geschmacksneutraler Schnaps
- 150 ml dunkler Rum
- 600 ml Portwein
- 300 ml frisch gepresster Orangensaft
- 200 g Rohrohrzucker
- 200 g Farin oder brauner Vollrohrzucker
- ½ TL geriebene Muskatnuss
- 4 Zimtstangen
- 20 Nelken
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 10 Pfefferkörner
- 1 TL Piment
- 5 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 25 g in Scheiben geschnittener Ingwer
- 2 in Scheiben geschnittene Bio – Orangen mit Schale
- 1 in Scheiben geschnittene Bio – Zitrone mit Schale
Zubereitung:
Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Mark der Vanille in einen Topf geben. Beide Zucker dazugeben und verrühren. Langsam erwärmen, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Dann alle Gewürze unterrühren. Mit Orangensaft aufgießen und unter Rühren zum Kochen bringen. 3-4 Minuten kochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Nun die Orangen- und Zitronenscheiben zugeben. Zuletzt mit Schnaps, Rum und Portwein aufgießen.
Die Essenz mitsamt der Zutaten in saubere Flaschen gießen und mindestens eine Woche, im Idealfall drei Wochen an einem kühlen, dunklen Platz reifen lassen. Danach absieben und umfüllen.
Aufgrund des hohen Alkoholgehalts sollte sich der Gløgg bis zu einem Jahr halten können. Sollte. Denn schließlich handelt es sich hier um den besten Gløgg!
Wen die große Menge abschreckt, der könnte genau jetzt an geliebte Mitmenschen denken, die sich über ein Geschenk aus der heimischen dänischen Küche freuen.
Dänischer Gløgg – Hinweise zum Genuss
Die Essenz bitte nicht pur trinken, sondern mit erwärmtem Rotwein bzw. Apfelsaft verdünnen. Am besten schmecken 25 bis 50 ml in einer großen Tasse.
Zu einem echten, dänischen Gløgg gehört eine Mischung aus Rosinen und Mandelstiften. Man gibt etwa einen gehäuften Esslöffel in das Glas / den Becher dazu.
Skål og god jul,
Du brauchst mehr Rezepte für dänische Weihnachtshygge?
➡ Weißer Gløgg – der ist auch alkoholfrei ein Genuss!
➡ Æbleskiver – es gibt kein dänisches Weihnachten ohne sie!
Und natürlich die berühmte ➡ Risalamande
Anmerkung: Dieser Beitrag wurde nach drei Jahren aktualisiert und komplett überarbeitet.
55 Comments
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norlys
Ist die schöne Tasse aus Lönstrup?
Meermond
Ja, das ist sie ?
Monika
Hey … die Frage nach der Tasse … ich habe ein ganzes Teeservice dieser Art, Teelichthalter, Schälchen etc. … vor vielen, vielen Jahren in einem Dänemarkurlaub gekauft …
Ich wäre super dankbar, wenn ich irgendwie die Kontaktdaten des Schöpfers dieser zauberhaften Sachen bekommen könnte … ??
Meermond
Das ist von Keramoda in Lønstrup. ?
Jette
Boah, das hört sich lecker an. Habe erst befürchtet das man es unverdünnt trinkt ?. Ich werde es mal versuchen.
LG ??
Meermond
Lohnt sich so ❤️god jul!
Waltraud
Moin Marion, danke für den vorweihnachtlichen Beitrag. Auf jeden Fall gibt es Æbleskiver, haben wir uns doch extra in dem Geschäft in Skagen, der bekannt ist für aussergewöhnliche Küchenartikel, eine neue Æbleskivepande, die geeignet für Induktion ist, gekauft. Wir gönnen uns dazu einen Eierlikör ? Die Gaffelkage werde ich unbedingt ausprobieren. Brune Kager, natürlich hjemmelavet, stehen bei uns und unserern Liebsten auch hoch im Kurs, nächste Woche geht es los.
Ja überall sieht man, das Weihnachten nicht mehr allzu fern ist und ich wünsche Euch das trotz der räumlichen Trennung und dem bevorstehenden Umzug nach Norwegen ein wenig weihnachtliche Stimmung aufkommt.
Die Fotos von Alexander eröffnen uns eine ganz andere ber spannende Natur. Toll, Danke ??
Eine schöne Restwoche und bleibt alle gesund?
Meermond
Liebe Waltraud, dass es hier keinen Eierlikörbzu kaufen gibt, wurmt mich jedes Jahr aufs Neue. Ich liebe Verpoorten. Ja sicher, selbst gemacht schmeckt gut. Aber Verpoorten ist für mich Weihnachten ?.
Brunekager! Die sollte ich auch mal posten und übrigens habe ich letztes Jahr noch Kransekage vorbereitet! Du siehst, ich habe gar keine Zeit dazu, Weihnachten zu vergessen. Es ist aufregend und anstrengend zugleich…
Ich grüße euch beide ganz herzlich und schicke euch die allerbesten Wünsche! Bleibt gesund!
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Susanne Mäule
Hallo, verdünnen mit Apfelsaft oder Rotwein, nur zu welchen Teilen, das frage ich mich gerade.
Liebe Adventsgrüße aus dem schönen Bayern
Meermond
Hallo Susanne, man verdünnt nach Geschmack. Ich empfehle eine Mischung von 25 – 50ml in einem 200ml Glas. ? Grüße zurück von der Exilbayerin
Susanne Mäule
Danke für die schnelle Rückmeldung.
Meermond
Velbekomme ?
Susanne
Ich habe heute abgeseit und die Früchte zu einem Mus verarbeitet. Da bin ich nun gespannt wie das auf einer Linzertorte schmeckt
Meermond
Erzählst du es mir?
Susanne
Ja, ich Frage mich nur wann ich backe ?
Aber so als Marmelade war es schon Mal lecker
Meermond
Klingt gut. Dann muss es auch auf einem Kuchen gut sein <3
Silke Freise
Ich habe gerade dieses wunderbare Rezept nach gekocht. Du schreibst das die Essenz in Flaschen abgefüllt 1 bis 3 Wochen ziehen soll aber wie bekomme ich die Fruchtscheiben in die Flasche ?oder siehst du die Essens direkt ab. Dazu hab ich leider nix im Rezept gefunden
LG Silke
PS in der Küche duftet es wunderbar… die Nachbarin kam schon fragen ? muss sich aber noch bis Nikolaus gedulden
Meermond
Ich nehme dazu entweder ausgewaschene Milchflaschen oder schneide mir die Scheiben in Stücke. Das Rezept hab ich aus dem Dänischen übersetzt und da lautete es, man soll es in „große Flaschen“ füllen. Zitronen, Orangen und Gewürze sollten mitziehen. Erst nach dem Reifen absieben. Skål ???
Silke Freise
Vielen Dank für die schnell Antwort
Meermond
Så lidt ?
Virtual Language Lighthouse
Danke für das Rezept für den Gløgg! Den werde ich bald hier in Kanada machen und mich an unsere unzähligen Urlaube und Ausflüge nach Tønder und den Ringkøbingfjord erinnern. Der alljährliche Ausflug zum Weihnachtsmarkt in Tønder und Besuch beim Weihnachtspostamt in der alten Apotheke wird uns fehlen. Mal sehen, wie die Adventszeit hier in Nova Scotia gefeiert wird! Hyggelige Grüße ??
Meermond
Auf alle Fälle wird es sehr viel anders werden, denke ich 🙂 Ich selbst war noch nie in Tønder, lese aber sehr oft davon. Wäre es halt nur nicht so weit weg von uns. Ich wünsche dir eine hyggelig-kanadische Vorweihnachtszeit! Genießt sie ?
kapidaenin
Ein Becher von Mogens, Wie schön ?
Meermond
Der Becher ist der Hammer. Das ganze Geschirr ist der Hammer! Ich wünschte, ich könnte mir das alles leisten. So hübsch. In Blau haben wir den übrigens auch. Ich weiß nicht, was mir besser gefallen soll…
Ewald Sindt
Das hört sich aber soooooo lecker an, mal sehen ob ich es noch schaffe, bevor wir weg sind… ???
Lieben Gruß, Ewald
Meermond
Skynd dig! Beeil dich ?
Ewald Sindt
OK….
Stella, oh, Stella
Juhei, die Waldfee, du weisst ja, was passiert, wenn ich sowas trinke … 😉 … ich schlafe mit dem Kopf auf dem Tisch ein. Dein Rezept hört sich superlecker an. Vielleicht sollte man mehr herstellen, ich denke da natürlich nur an Geschenke für andere Leute … 😉
Meermond
Zu gütig, die werte Frau Stella. ??♥
Lis
Glogg liebe ich…Danke für ein neues Rezept.
Meermond
Herzlich gerne ?
freiedenkerin
Ach, was liest sich das köstlich! Für geschmack- und gehaltvolle weihnachtliche Heissgetränke bin ich jederzeit zu haben, und ich werde mir deshalb das Rezept sogleich abspeichern. <3
Meermond
Dann wünsche ich dir gutes Gelingen und Prost! ?
Hinnerk und Henrikje
Liest sich toll und schmeckt bestimmt auch so??. Liebe Grüße aus Hamburg ?
Meermond
Na dann: Prost ? Herzliche Grüße zurück! By the way…vor drei Tagen war ich in Altona ?
Hinnerk und Henrikje
Wunderbar ?. Ich hoffe, du hattest eine schöne Zeit dort?. Liebe Grüße
Meermond
Aber sowas von sach ich dir!
Hinnerk und Henrikje
🙂
Rosemarie Karge
Das Rezept klingt nach super gemütlichen Winterabenden, werde ich ausprobiern. Dazu diese schöne Keramiktasse – ich liebe diese Art Keramik und dieses Muster. Da gab es mal in Loekken einen Keramiker, der das hergestellt hat, jetzt leider nicht mehr. Aber zum Glück hatte ich mir einige Teile gegönnt. Liebe Grüße Rosemarie
Meermond
Diese Tasse ist aus Lønstrup. Der Künstler liess sich durch die Wanderdüne beim Leuchtturm Rubjerg Knude Fyr inspirieren. Da gibt es ein ganzes Service davon – immer noch 😉
Herzliche Grüße zurück
Rosemarie Karge
Danke für den Tipp, dann werde ich im nächsten Jahr in Loenstrup danach suchen.
Meermond
Direkt an der Hauptstraße gelegen ?
tontoeppe
Tolles Rezept, wunderschöner Becher! Schöne Grüße.
Meermond
Der Becher ist aus einer Töpferei in Lønstrup. Der Keramiker liess sich von der Wanderdüne inspirieren, die den Leuchtturm Rubjerg Knude Fyr eingesandet hatte. Ich liebe ihn <3 Herzliche Grüße zurück
tontoeppe
Die Umsetzung ist ihm gelungen. Ich versteh Dich. ?
Anhora
Bei uns wirds einfach nicht kalt. Wir trinken noch Cider. 😉
Aber deine Rezepte habe ich trotzdem mit Interesse gelesen. Irgendwann wird auch bei uns der Winter kommen, und dann passts! 🙂
Meermond
Der Gløgg muss ja erst reifen, liebe Anhora 😉
Erst heute bin ich durch die warme Landschaft gefahren und habe so bei mir gedacht, dass dieser November so herrlich bunt ist. Ich freue mich auch, dass es noch nicht so kalt ist! Liebe Grüße
Anhora
Es ist schon merkwürdig geworden mit dem Wetter, einen so milden November hatten wir lange nicht (wenn überhaupt schon einmal). Aber ich will nicht klagen, und die richtige Zeit für einen Gløgg wird schon noch kommen! 🙂
Lieber Gruß, A.
Meermond
Enig. Absolut!