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Dänischer Gløgg – das beste Rezept der Welt

Wenn es draußen kalt zu werden beginnt und die ersten Lichter in den Fenstern aufleuchten, dann beginnt die schönste Zeit des Jahres. Weihnachten naht und überall gibt es die Spezialitäten, auf die man sich das ganze Jahr gefreut hat. Dänischer Gløgg gehört zur hyggeligsten Zeit des Jahres dazu. Und weil bekanntlich gute Dinge eine Weile brauchen, gebe ich dir bereits heute das beste Rezept der Welt für dein kleines bisschen Weihnachten im Glas.

Die dänische Weihnachtszeit wird mit dem ➡ J-dag eingeläutet, der von der Brauerei Tuborg eingeführt wurde. Das J steht für „jul“ (Weihnachten) bzw. „julebryg“ (Weihnachtsbier), welches jeweils am ersten Freitag im November um exakt 20:59 Uhr zum Ausschank in Bars und Restaurants freigegeben wird. Hält man sich nicht an diese Uhrzeit, so entzieht Tuborg die Schanklizenz. Die Straßen füllen sich mit Feiernden, die das Ganze zum Spektakel werden lassen. Glædelig jul og godt Tub’år! Und dann ist es an der Zeit, sich auf das Fest vorzubereiten. Zeit für den besten Gløgg der Welt.

Eine Tasse mit Gløgg und Rosinen und Mandeln steht neben einem Windlicht mit einer brennenden Kerze
Zeit für Hygge

Dänischer Gløgg

Das folgende Rezept ergibt eine stark alkoholhaltige Essenz, die man in einen erwärmten Rotwein (auch Apfelsaft) gibt. Dabei dosiert man nach Geschmack. Ich empfehle eine Mischung von 25 – 50ml in einem 200ml Glas, aber versucht selbst:

Zutaten: 

  • 100 ml geschmacksneutraler Schnaps mulled-claret-972827_1280
  • 150 ml dunkler Rum
  • 600 ml Portwein
  • 300 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 200 g Farin oder brauner Vollrohrzucker
  • ½ TL geriebene Muskatnuss
  • 4 Zimtstangen
  • 20 Nelken
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 TL Piment
  • 5 Sternanis
  • 1  Vanilleschote
  • 25 g in Scheiben geschnittener Ingwer
  • 2 in Scheiben geschnittene Bio – Orangen mit Schale
  • 1 in Scheiben geschnittene Bio – Zitrone mit Schale

Zubereitung:

Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Mark der Vanille in einen Topf geben. Beide Zucker dazugeben und verrühren. Langsam erwärmen, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Dann alle Gewürze unterrühren. Mit Orangensaft aufgießen und unter Rühren zum Kochen bringen. 3-4 Minuten kochen lassen und dann vom Herd nehmen.

Nun die Orangen- und Zitronenscheiben zugeben. Zuletzt mit Schnaps, Rum und Portwein aufgießen.

Die Essenz mitsamt der Zutaten in saubere Flaschen gießen und mindestens eine Woche, im Idealfall drei Wochen an einem kühlen, dunklen Platz reifen lassen. Danach absieben und umfüllen.

Aufgrund des hohen Alkoholgehalts sollte sich der Gløgg bis zu einem Jahr halten können. Sollte. Denn schließlich handelt es sich hier um den besten Gløgg!

Wen die große Menge abschreckt, der könnte genau jetzt an geliebte Mitmenschen denken, die sich über ein Geschenk aus der heimischen dänischen Küche freuen.

Dänische Gløgg in einer Flasche verkorkt
Dänische Hygge – verkorkt in der Flasche

Dänischer Gløgg – Hinweise zum Genuss

Die Essenz bitte nicht pur trinken, sondern mit erwärmtem Rotwein bzw. Apfelsaft verdünnen. Am besten schmecken 25 bis 50 ml in einer großen Tasse.

Zu einem echten, dänischen Gløgg gehört eine Mischung aus Rosinen und Mandelstiften. Man gibt etwa einen gehäuften Esslöffel in das Glas / den Becher dazu.

Zeit für Hygge

Skål og god jul,

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Weißer Gløgg – der ist auch alkoholfrei ein Genuss!

Weißer Julegløgg

Æbleskiver – es gibt kein dänisches Weihnachten ohne sie!

Selbstgemacht schmecken sie am besten!

Und natürlich die berühmte ➡ Risalamande

Risalamande – Milchreis mit Mandeln, der traditionell mit Kirschsauce gegessen wird

Anmerkung: Dieser Beitrag wurde nach drei Jahren aktualisiert und komplett überarbeitet.

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Ich bin Marion und schreibe in unserem Onlinemagazin Meermond zu den Themen Reisen, Fotografie, Kultur und unser Leben in Skandinavien.

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