Die weltbeste Kirsebærsauce für Risalamande
Seit ich das dritte Türchen meines Adventskalenders geöffnet und die weihnachtlichste Risalamande Dänemarks vorgestellt habe, erreichen mich Anfragen zum Rezept der kirsebærsauce. Nun gut, dann geht es eben gleich heute weiter mit Tür vier von
4. Kirsebærsauce – Kirschsauce
Natürlich kann auch zur weihnachtlichsten Risalamande Dänemarks eine ganz gewöhnliche Kirschsauce gegessen werden, die man aus einem Glas Sauerkirschen herstellt.
Dazu die Kirschen in einen Topf geben, mit der im Glas befindlichen Flüssigkeit aufkochen und mit Maisstärke andicken.
Nichts spricht gegen diese Variante, denn sie schmeckt gut.
Das folgende Rezept stammt von einer Dänin, die ihre Sauce als die beste der Welt bezeichnet. Natürlich passt die hervorragend zu meiner besten Risalamande der Welt, nicht wahr?
Zutaten für 6 Personen:
- 400 g Kirschen ohne Stein (am besten frische aus dem Gefrierfach nehmen)
- 1 dl Portwein
- 1 dl Kirschwein
- 1 1/2 dl Wasser
- 1 1/2 dl frisch gepresster Orangensaft
- 1 Vanilleschote
- 65 g brauner Zucker
- 1 El Maisstärke
Zubereitung
Die Vanilleschote aufschneiden, auskratzen und das Mark mit dem Zucker vermischen. Zusammen mit dem Wasser, Portwein, Kirschwein und Orangensaft in einen Topf geben unter Rühren aufkochen. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, dann die Kirschen zugeben. Erneut aufkochen und weitere 10 Minuten simmern lassen.
Die Maisstärke in etwas kaltem Wasser auflösen und nur soviel der Mischung in die Kirschsauce geben, bis sie leicht andickt. Vom Herd nehmen und noch warm auf die Risalamande geben. Im Übrigen schmeckt sie auch noch kalt am nächsten Tag – falls etwas davon übrig bleiben sollte.
Angeblich kocht sämtlicher Alkohol aus der Sauce raus. Ich habe jedenfalls die Erfahrung gemacht, dass meine Kinder auch den „Restgeschmack“ von Saucen mit alkoholischen Zutaten nicht mögen. Ich verfeinere für sie die zu Beginn erwähnte Sauce mit Orangensaft, Vanille und Zucker nach Bedarf.
Velbekomme <3
12 Comments
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freiedenkerin
Das liest sich wieder einmal so köstlich. Und da ich mit eventuell sich nicht verflüchtigendem Alkohol kein Problem habe, werde ich diese Sauce so nachkochen, wie in deinem Rezept beschrieben. 😉
Meermond
Hihi, dann wünsche ich dir einen richtig guten Appetit 🙂 Liebe Grüße aus dem schon sehr weihnachtlichen Nordjütland
arnoldnuremberg
Hallo, die Risalamande mit Kirschbeerensauce klingt sehr lecker.
Hier im Frankenland gab es heuer mit diesem Sommer ein wunderbares Kirschen-Jahr.
Wie sieht es denn in Jütland mit den Kirschen aus?
Viele Grüße
Meermond
Der Sommer 2018 war irre schön! Es gab von allem reichlich dieses Jahr ???
Ann
Yummy…. was ich schon länger sagen wollte, Deine Fotos von Deinen Rezepten sind richtig klasse geworden.
Meermond
Danke dir ? ♥
Virtual Language Lighthouse
Danke für das Rezept! Das muss ich unbedingt ausprobieren. Ich weiß, dass Alkohol beim Kochen verfliegt, aber wegen meiner Kids würde ich trotzdem gern eine alkoholfreie Variante probieren und überlege, ob ich den „weltbesten“ Cranberrysaft aus Nova Scotia dafür nehme.
Meermond
Weltbester Cranberrysaft passt bestimmt auch in die weltbeste Kirschsauce ?