Valnøddelagkage vom Svinkløv Badehotel
In den Dünen sitzen. Einen wundervollen Meerblick genießen. Sich rundum verwöhnen lassen. Ein Stück Walnusstorte essen. Genau das ist es, was viele Menschen mit dem Svinkløv Badehotel verbinden. Und schon bald wieder erleben werden! Ein Stück Valnøddelagkage ist nämlich nicht nur Touristen eine Reise wert, sondern auch vielen Einheimischen. Ein Ausflug ins berühmteste Badehotel der Region ist hier nichts Außergewöhnliches. Dafür aber eine wahre Genussreise!
Mit der Neueröffnung des Traditionshauses hat man auch dem landesweit bekannten Kuchen eine „Renovierung“ verpasst. Nun werden die Hotelgäste von verschiedenen Cremes auf dünnerem Boden in den Genusshimmel geschickt. Die überschüssigen Kalorien kann man sich ja wieder bei einem Spaziergang in der außerordentlich ➡ reizvollen Umgebung ablaufen.
Valnøddelagkage fra Svinkløv Badehotel
Das ➡ Originalrezept ist inzwischen freigegeben worden. Ein Blick auf die Zutatenliste bestätigt meinen persönlichen Koch- und Backansatz: beschränke dich auf Wesentliches und setze das in Szene. Ich habe daher Nordjütlands berühmteste Walnusstorte für euch nachgebacken.
Zutaten
Für den Teig brauchst du:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 100 Mehl
- 8 g Backpulver
Füllung:
- 800 ml Sahne
- 125 g grob gehackte Walnüsse
- 125 g geraspelte Schokolade
Moccaglasur und Dekoration:
- starker Nescafé
- Puderzucker
- 12 halbe Walnüsse
Und so geht´s:
Eier und Zucker werden stark schaumig geschlagen. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und vorsichtig untergehoben. Den Teig in drei Schichtkuchenformen geben und 11-12 Minuten bei 200°C backen. (Ich wählte Ober- und Unterhitze.)
Für die Füllung werden die Nüsse und die Schokolade in die steif geschlagene Sahne gegeben und verrührt. Die Sahne wird dann abwechselnd zwischen den Kuchenlagen geschichtet. Zuletzt den Rand dekorieren. Auf die abschließende Kuchenschicht wird dann die Moccaglasur gestrichen.
Für diese Creme wird starker Nescafé aufgekocht und mit soviel Puderzucker verrührt, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Auf den Kuchen streichen. Zuletzt mit den Walnusshälften dekorieren.
Tipps:
Die Moccaglasur kann auch durch Kakao ersetzt werden. Es ist zwar dann nicht mehr die Originaltorte vom Svinkløv Badehotel, dafür schmeckt es (unseren) Kindern besser.
Der Kuchen ist extrem fluffig und durch die große Menge Sahne kann man die Torte nur schwer schneiden. Es ist auch laut Originalrezept eine gute Idee, die Torte am Vortag zuzubereiten und über Nacht stehen zu lassen. Erst dann das Topping und die Dekoration auftragen.
Schmecke den Norden
Dieser Artikel wird als Beitrag zu ➡Mahtavas Foodchallenge #tastethenorth eingesendet, bei der jede Woche Rezepte aus verschiedenen Ländern Skandinaviens gesammelt werden. An der Aktion beteiligen sich mehrere Blogger und Instagrammer. Mahtava sammelte bereits Beiträge aus Finnland und Schweden. Seit dieser Woche sammelt geht es um Köstliches aus Norwegen. Ab nächster Woche folgen dann jede Menge dänische Rezepte und ab dem 25. Mai gibt es isländische Beiträge.
Velbekomme!
15 Comments
Susanne Haun
Sehr lecker, wenn auch der Herbst einzug hält 🙂
Schnurre Anna
Mir gefallen alle Ihre Beiträge, sehr informativ!
Meermond
Vielen herzlichen Dank für dieses Kompliment ?
Jabot
Danke für dein Rezept. Werde ich am Wochenende gleich ausprobieren?
Letztes Jahr sind wir im Svinkløv dort vor dem Hotel mit Blick aufs Meer gesessen und haben uns mit Walnusstorte verwöhnt …hoffentlich im September wieder wenn Saltum ruft.
Grüsse Meg
Meermond
Guten Appetit und herrliches Erinnerungsschwärmen wünsche ich dir!
Britta
Die Torte sieht wirklich klasse aus, ist Dir gut gelungen. Ich werde sie nur leider nie essen können 🙁 (Nussallergie), aber dafür gibt es auch andere leckere Kuchen/Torten in Dänemark.
Meermond
Also eine Nussallergie finde ich schlimm. Ich würde sehr leiden, da ich Nüsse zu gerne mag.
Du hast aber Recht damit, dass es hier unglaublich viel Backwerk und auch ohne Nüsse gibt ?
Christine
800 ml Sahne- das ist schon recht stattlich! Die Dänen mögens immer gerne üppig oder? :-))
Meermond
Die Dänen lieben zuckersüß und reichlich. Und garnieren das Ganze oft noch mit Marzipan. Puhuuu, nichts für die schlanke Linie…
Simone
Das hatten wir für Juni auf unserer To-Do Liste – naja jetzt dann eben nächstes Jahr !
Meermond
In der Zwischenzeit kannst du sie dir gerne mal backen. Ist ziemlich einfach!
Stella, oh, Stella
Das ist, was ich von einer Torte erwarte, fluffig, sahnematschig, lecker! Der Kaffeegeschmack würde mir sicher gefallen, aber ich kann mir vorstellen, dass Kinder das zu bitter finden. Haben will, jetzt!!!!
Meermond
Ich finde den Kaffeegeschmack richtig toll, obwohl ich nie gezuckerten Kaffee trinke. Aber da passt es einfach. Mampf mampf ?
freiedenkerin
Ooooooh, diese Torte… <3
Meermond
Ooooooojaaaaaaa ???