Das Buch meiner Mama ist schon über 50 Jahre alt. Es ist schon richtig fleckig, abgegriffen und wenn man es locker in den Händen hält, so öffnet es sich scheinbar von selbst an den Stellen, die am häufigsten aufgeklappt gelegen haben. Schon als junges Mädchen habe ich dafür gesorgt, dass viele Teigspritzer aus der Rührschüssel in die inzwischen vergilbten Seiten flogen.
Jetzt gehört es mir.
Und es scheint mir so, als würde jeder damit gebackene Kuchen – definitiv nicht nach diesen gerade im Kindergarten gewünschten, zuckerreduzierten Modernrezepten fabrizierten Brotersatzgesundkuchen vorbildlicher Supermütter schmeckend – ein Gruß meiner Vergangenheit sein.
Und wenn Rotfrau einen Apfelkuchen zu netten Menschen mitbringen möchte, dann muss logischerweise auch einer für die Menna daheim bleiben.
Logisch.
Ist ja mit Liebe (und Zucker 😉 ) gebacken.
Familienchaos
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48 Kommentare
FiktiveWelten
14. November 2016 at 19:35Das Buch habe ich auch von meiner Mama übernommen, zusammen mit dem orangenem Kochbuch dazu. Nicht nur Backen und Kochen gelingen damit prima, auch die mitschwingenden Kindheitserinnerungen kann kein hippes Rezeptbuch der Welt jemals ersetzen!!! :o)
Meermond
14. November 2016 at 19:53Richtig. Genau so ist es 🙂
rabenzahn
14. November 2016 at 16:33Wie wohltuend… Kuchen nach altvertrauten Rezepten. Meine Mutter hat genau das und noch ein weiteres Back- und Kochbuch von „damals“ ständig in Gebrauch. Ich habe mir die Lieblingsrezepte schon vor 30 Jahren rausgeschrieben und backe nach den Zetteln… MIT Nüssen, Butter, Eiern, Zucker, echtem Mehl… und so 😉
Meermond
14. November 2016 at 16:35Also richtig gut! Guten Appetit!
Sternchen
14. November 2016 at 14:50Das ist ein perfektes Ergebnis. Ich habe auch alte Backbücher, schau mir die nur ab und zu an 😉 Ich mag die alten Rezepte…..es gibt hier ein Cafe, das nur solche Kuchen backt, nicht umsonst heisst es Hüftgold 😉
Meermond
14. November 2016 at 16:24Ich esse lieber selten, dafür echtes Hüftgold. Und übrigens findet mein großer Sohn, dass eine Oma ein bisschen kugelig sein muss. Ich hab zwar noch ein paar Jahre bis zur Oma (normalerweise….), aber die Zeit der Dauerdiät geht dem Ende zu. Jawohl! ?
Sternchen
14. November 2016 at 16:32nix da…..ich bin Oma und habe gerade wieder mein Vor-Kinder-Gewicht erreicht;-) dann gibt’s Kuchen eben seltener 😉 aber jeder, wie er mag !!! LG
Meermond
14. November 2016 at 16:35Oh, dann Gratulation zum Traumgewicht!
?
Sternchen
14. November 2016 at 16:40danke, aber wenn man älter wird, ist es trotzdem anders 😉
Meermond
14. November 2016 at 16:41😉
puenktchenundwortgestoeber
14. November 2016 at 13:27Ach mein absolutes Lieblingsbackbuch.. ich backe fast ausschliesslich nach diesen ollen Buch unseres ist gelb und in den frühen 50ern erschienen. Es funktioniert immer . Die neueren Rezepte da habe ich schon so oft Pleiten Pech und Pannen produziert nun kommt faktisch nur noch Dr. O. zum Zuge. Habe gerade damit den teig für die Weihnachtsplätzchen fertig gemacht..
LG Wortgestoeber
Meermond
14. November 2016 at 16:27Weihnachten. Plätzchen. Seufz, schleck!
Genießt sie mal fleißig.
Nimm aber ja niemalsgarniernicht die neumodischen Gesundplätzchen-Rezepte.:-)
puenktchenundwortgestoeber
16. November 2016 at 16:16Ganz sicher nicht der Doc hat doch so feine Plätzchen, da braucht man keine anderen sollen ja auch schmecken, wenn man schon arbeitet
LG Wortgestoeber
Anny Page
14. November 2016 at 7:57Da gibt es doch jetzt den Film „Bad Moms“…der ist super lustig…das erinnert mich an die Situation, wo sich alle Mamis treffen und eine Präsentation schildert, was alles „nicht“ in den Kuchen rein darf….es wäre leichter gewesen, hätten sie geschrieben, was rein darf….hahaha….Supermoms hin oder her…jeder versucht sein Bestes und ganz ehrlich, so lange man nicht etwas „übertrieben“ isst, ist doch alles ok….auf Zucker wäre natürlich gut zu verzichten, klar…rein gesundheitlich…mittlerweile ist Zucker nur leider fast in jedem Produkt drin….Traubenzucker in Wurst etc. …und generell, kann man sogar von „gesunden“ Produkten dick werden….alles was eben ÜBERtrieben ist, sollte man meiden….also genieß deinen mega lecker aussehenden Apfelkuchen und trink nen Kaffee für mich mit 😉
Meermond
14. November 2016 at 16:30Ja wie, die haben einen Film über mich gedreht? ?
Anny Page
14. November 2016 at 18:06hahaha dieser neue Club an Bad Moms ist einfach viel interessanter und Lebenslustiger 😉 hahaha musste mal rein schauen haha
Meermond
14. November 2016 at 19:53Mach ich bestimmt 🙂
Anny Page
14. November 2016 at 20:00*g* erzähl mir wie du es fandest 🙂
Meermond
14. November 2016 at 21:10Okidoki!
sweetkoffie
14. November 2016 at 5:14Das hat meine Mutter auch noch ?
Meermond
14. November 2016 at 16:31Bitte sie, es dir eines Tages zu vererben. Jeder Kuchen schmeckt irgendwie nach Mama… ?
sweetkoffie
14. November 2016 at 16:34Da hast du Recht ?
Meermond
14. November 2016 at 16:36🙂
kat+susann
14. November 2016 at 5:11Mein Buch auch von meiner Mutter ist bereits ohne Umschlag. Der war mal ockerfarben.Ich schone es trotzdem nicht. Grüße Kat.?
Meermond
14. November 2016 at 16:32Da kann man eigentlich nur eins drauf sagen: guten Appetit! 🙂
etoilefilante22
13. November 2016 at 23:24der „feine apfelkuchen“ gehört auch bei zu den favoriten und den beflecktesten seiten des uraltbuches 🙂
Meermond
14. November 2016 at 16:33Pruuuuust. Du hast ihn erkannt! Lustig! ?
Tatjana
13. November 2016 at 23:13Oh wow!
Meermond
14. November 2016 at 16:33?
Birgit
13. November 2016 at 22:59Mnom, mnom!! Das sieht sehd lecker aus ! Das Buch hab ich auch, gab es mal als Nachdruck. Meine Mutter hat es auch noch. Da gab es auch noch ein Kochbuch mit Schinkrnröllchen und Fliegenpilzeiern ☺!
Lg
Birgit
Meermond
13. November 2016 at 23:07Fliegenpilzeier? Klingt spannend!
Birgit
14. November 2016 at 8:47Ein hartgekochtes Ei mit einer halben Tomate alt Hut und kleinen Majotupfen. Bild gibt es in dem Schulkochbuch.
Meermond
14. November 2016 at 16:29Ach ist das niedlich!
Gibt’s morgen gleich mal 😉
Birgit
14. November 2016 at 16:33Na dann guten Appetit!
Meermond
14. November 2016 at 16:35🙂
Mallybeau Mauswohn
13. November 2016 at 21:39Lieber Meermond!
Ich wiiiilll auuuuch eiiinen. Oh sieht das lecker aus! Sie sind eine begnadete Bäckerin. Das kann nur gut schmecken! 🙂 Beneidenswert. Guten Appetit!
Herzliche Grüße von der Alm … lechz
Mallybeau
Meermond
13. November 2016 at 21:42Was darf’s denn sein? Kirsche? Apfel? Ich schieb gleich mal ein Stückchen runter. Noch ein Kännchen Schmuddelwettertee aus der weltbesten Stadt der Welt dazu?
PS: helfen Sie mir doch mal. Ich hab gerade großk… der Frau Stella in einem Kommentar zum vorangegangenen Beitrag erklärt, wie man ein Bildchen im Kommentar reinbaut, aber der Vorführeffekt…Sie wissen schon…
Mallybeau Mauswohn
13. November 2016 at 21:51Bitte Apfel und Kirsche, wenn ich so großspurig nach dem leckeren Kuchen verlangen darf.
Also ein Bild in den Kommentar einbauen: Wenn es ein eigenes Foto ist, muss man es zunächst in die Medienbibliothek des Blogs hochladen. Wenn man dann dort das Bild anklickt, geht ein Fenster auf, mit der zugehörigen Bild-URL, die man dann kopieren und einfach unter den Kommentar setzen kann. Das Bild wird im Kommentar allerdings erst sichtbar, wenn man ihn gesendet hat. Ich weiß nicht, war das halbwegs verständlich? Sonst versuch ichs noch genauer ….
Meermond
13. November 2016 at 22:29Selbstredend bekommen Sie beides unverzüglich geliefert.
Danke für die Erklärung, damit haben Sie noch ein Extrastück verdient.
Mallybeau Mauswohn
13. November 2016 at 22:30Mjam, einfach lecker! Tausend Dank! 🙂
Myriade
13. November 2016 at 21:39Ein Kuchen ist doch kein Diätessen 🙂
Meermond
13. November 2016 at 21:40Sag ich auch immer! Aber du solltest das nicht laut sagen, wenn lauter vorbildliche Supermoms um dich herumstehen…
Myriade
13. November 2016 at 21:42Ja, ja, verstehe 🙂 🙂
Meermond
13. November 2016 at 21:43Boah! Du bist also auch eine Revoluzzermama wie ich?
Kriegst ein Sympathieherzerl: <3
Myriade
14. November 2016 at 0:58Oh danke ! Für die Revolution der Torten bin ich jederzeit zu haben 🙂
Meermond
14. November 2016 at 16:32Yesss. ?
hemipareseblog
13. November 2016 at 21:37Haben wir auch noch zu Hause! Und die Rezepte sind eindeutig besser als die der Nachfolgeausgaben!!!
Meermond
13. November 2016 at 21:38Gell? Sag ich auch immer! Die neuen Rezepte schmecken irgendwie nach süßem Brot.
Ich will Kuchen. Mit Zucker. Mit Fett. Undiätig und ungesund.
LG