Øllebrød – Man muss es mal probiert haben!
Dann kann man erst sagen, ob man es mag oder nicht.
Große Neugierde ließ mich gestern zu diesem Päckchen greifen:
Da ich mir unter „Øllebrød“ überhaupt nichts vorstellen konnte und weil Süß in solchen Fällen immer eine gute Wahl ist, kaufte ich natürlich das mit Zucker. Ohne gibt´s nämlich auch.
Es handelt sich um Rugbrødbrösel mit Kristallzucker, die mit Wasser zu einem Brei gekocht werden sollen. Dänisches Roggenbrot ist oft sehr schwer und schmeckt meist säuerlich. Die Brösel in der Tüte aber sind hart und riechen nicht gerade einladend.
Wenn man das Øllebrød gemäß der aufgedruckten Anleitung kocht, zwinkert einem DAS aus dem Topf entgegen:
Øllebrød – wie schmeckt das?
Der Geruch ist erwartungsgemäß brotig und bereits nach kurzer Kochzeit verdickt der Getreidekleber das wässrige Etwas zu einem soliden Brei. Probiert man ein Fingerchen davon, ist die Erstreaktion: „Hey, das schmeckt ja gar nicht schlecht!“
Steckt man sich freudig einen Löffel davon in den Mund, dann war´s das mit „gar nicht schlecht!“.
Ich glaube, man muss mit diesem Essen groß geworden sein, um es wirklich zu mögen. Es erinnert geschmacklich an eine Art saures Pumpernickel mit einem Haufen Zucker drin, das schon mal jemand vorgekaut hat und ziemlich klebrig ist. Die Zwillinge, beim gestrigen Abendessen danach befragt, kannten es bereits von der vuggestue und sie fanden, es schmecke gut. Da selbige aber während meines Geschmackstests nicht im Haus waren, ließ ich die Schüssel nach nur einem Löffel stehen und kochte das Ganze nochmal mit Milch. Das Aussehen veränderte sich zwar nicht zu seinem Vorteil, dafür konnte ich die ganze Portion aufessen.
Seltsames Essen, sehr sättigend. Mit Sahne verfeinert ist es vielleicht sogar richtig gut. Dann schmeckt es vermutlich wie gezuckertes, dänisches Roggenbrot und salzfreier Butter.
Ob ich mir das nochmal kaufe, weiß ich noch nicht, ganz ehrlich gesagt.
Guten Abend.
11 Comments
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Stella, oh, Stella
Hatte ich noch gar nicht „geliked“. Übrigens die Schwarzbrottorte hier in Jütland, die mag ich gerne. Kann man aber auch nicht vergleichen.
Meermond
Ich vergesse dieses Like-Knöpfchen immer so oft…
Was ist Schwarzbrottorte?
Zoé
Brotpudding gibt es ja auch bei uns. Vielleicht eine Abart 😉
Meermond
Das gibt es wirklich? Muss ich mal nachlesen. Danke
Silberkopf
Wähh, also wie ‚Brot‘ sieht das wirklich nicht aus, eher wie Lebkuchenteig. Also wenn du da die richtigen Gewürze reinmischst und kleine Fladen auf Oblaten bäckst….?
Aber bald bist du ja in Bayern und kannst jeden Tag ein richtig schönes Butterbrot essen! Oder Bauernbrot mit fett Quark drauf ?
Ich glaube, ich hätte an deiner Stelle nach einem Jahr schon zwanzig Kilo mehr auf den Rippen, bei dem was du alles probieren musst.
Rotfrau
Mangels funktionierender Waage kann ich nicht sagen, wieviel ich zugenommen habe. Aber ein paar Kilo werden es schon sein:-(
Anhora
*g* Darauf muss man ja mal kommen: Brotbrei. Warum nicht, ich könnts mir vorstellen, zumindest für Kinder, die Süßes mögen. Nur Pumpernickel wäre wohl das letzte Brot, das ich dazu verwenden würde. Interessanter Bericht! 🙂
Rotfrau
Ich glaub, dass das mit Pumpernickel besser schmeckte. Wirklich 🙂
Anhora
Wenn du das sagst, dann glaube ich es. Auch wenn ich es mir nicht recht vorstellen kann. 😉
Rotfrau
Hui, soviel Vertrauen in mich? Ich erröte noch mehr 🙂