Weißer Gløgg – eine dänische Alternative zum klassischen Gløgg
Oje, Weihnachten linst schon um die Ecke und du hast keine Zeit, um das Reifen köstlicher ➡ Gløggessenzen abzuwarten? Kein Problem, in Dänemark gibt es auch Hygge für Eilige! Dänischen Gløgg muss man nicht ausschließlich mit Rotwein zubereiten, solange er süß, warm und lecker gewürzt ist. Weißer Gløgg erfüllt diese Anforderungen und schmeckt nach mehr. Darüber hinaus kann man ihn recht unkompliziert und auch alkoholfrei zubereiten. Denn schließlich soll die Weihnachtszeit nicht nur für Erwachsene ein Genuss sein.
Weißer Gløgg? Ich gebe zu, auch ich hatte keine Ahnung, dass man in Dänemark anderen Gløgg als den trinkt, der inzwischen in vielen Ländern in Flaschen verkauft wird. Umso größer war die Überraschung, als ich den gekritzelten Anweisungen meiner Freundin folgte. Auf ihrem unscheinbaren Zettelchen steht bis heute eines meiner liebsten Weihnachtsrezepte. Versuch es gerne mal!
Lesetipp: Æbleskiver – das beste Rezept der Welt
Weißer Gløgg – mein dänisches Originalrezept
Die Zutaten für das folgende Rezept hat am Ende der Adventszeit fast jeder zu Hause. Lange Einkaufstouren, um erlesene Produkte zu besorgen, sind nicht notwendig. Schnell, einfach und richtig gut. Genau so geht echte Hygge.
Zutaten für 6 Personen:
- 1 Liter trüber Apfelsaft
- ca. 4 cm frischer Ingwer
- 10 Nelken
- 10 cm Zimtstange
- 2dl Calvados oder Wodka (kann auch weggelassen werden)
- brauner Zucker nach Geschmack
- Apfelwürfelchen und Mandelsplitter zum Verfeinern
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelsaft in einen Topf schütten. Ingwer, Nelken und Zimt zugeben. Alles langsam zum Kochen bringen und etwa eine halbe Stunde sieden lassen.
Apfelsaft absieben und dann den Alkohol zugeben. Erneut aufwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Auf sechs Gläser aufteilen und den Gløgg nach Geschmack mit Apfelstückchen und/oder Mandeln verfeinern.
Und nun kann Weihnachten kommen!
In Dänemark wird der traditionelle Gløgg mit einer Mischung aus Mandelstiften und Rosinen verfeinert. Das schmeckt auch im weißen Gløgg.
Lesetipp: Dänischer Gløgg – das beste Rezept der Welt
So und nun schnell den Adventskranz anzünden und sich gemeinsam mit den Lieben auf das Weihnachtsfest freuen. Am besten schmecken dazu Pebernødder oder Æbleskiver.
Eine wunderschöne Adventszeit wünscht euch
24 Comments
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Sven
Da es hier gerade im Moment erst nach den Feiertagen etwas winterlicher wird, probiere ich das doch gerne in Kürze aus. Es liest sich schon einmal mehr als lecker.
Liebe Grüße in den Norden,
Sven
Meermond
Ach weißt du, den heißen Apfelsaft kann man immer trinken, wenn es kalt ist. Der rote Glühwein passt da nicht mehr so ?
Skål und ganz liebe Grüße aus dem Norden
Nele Hansen
Sehr lecker, das muss ich sagen. Habe alle Zutaten besorgt und heute meine Familie damit überrascht. Alle waren begeistert und wir hatten einen wirklich schönen Abend. Vielen lieben Dank für das Rezept??, viele Grüße Nele
Meermond
Liebe Nele, entschuldige die späte Antwort! Hab deinen Beitrag schlichtweg übersehen! Den weißen Julegløgg kann man auch im Januar und Februar noch genießen, wohingegen der rote irgendwie nicht mehr schmeckt ?
Liebe Grüße und eine schöne Winterzeit euch allen!
freiedenkerin
Das liest sich sehr fein. 🙂
Ich wünsche euch ein möglichst geruhsames viertes Adventswochenende.
Meermond
Danke, das wünsche ich dir auch. Übrigens liest sich das nicht nur fein ???
etoile-filante
Jec’hed mat! Das heisst „prost“ auf bretonisch 🙂 Das liest sich lecker und ich werde sicher jemanden finden, der mit
trinkt !Herzliche weihnachtsbisous vom anderen meer
etoile-filante
oups….. schief gelaufen *lach* macht nix!
Meermond
?
Meermond
Jetzt wüsste ich nur zu gerne, wie man das ausspricht! Schä-eee-ma? Ich habe nie Französisch gelernt ??? Ich schicke genauso herzliche Busserl zurück ?♀️?♀️?♀️
etoile-filante
Nicht ganz 🙂 Bretonisch hat ja mit französisch nichts zu tun, das gleicht eher dem gälischen. Also jerrrr(leicht gutural angehaucht gurgeln)ed mat! „muahaha“
Frohe weihnachten allerseits
Meermond
Danke für die guturale Aufklärung. Ich liebe Bloggen! Man lernt immer Neues dazu ?? dir auch frohe Weihnachten ?
Claus H.
Hört sich lecker an und sieht gut aus ?. Euch schöne gemütliche Festtage.
Meermond
Vielen Dank, lieber Claus! Ich wünsche dir das Gleiche ?
Anhora
Das werd ich ausprobieren! Mal was anderes als Glühwein. 🙂
Ich wünsche euch einen schönen 4. Advent!
Meermond
Ich mag es auch alkoholfrei. Prosit!
Dir auch einen schönen Adventsonntag ?
finbarsgift
Hab’s fein!
Liebe Adventszeitgrüße vom Lu
Meermond
Ach wie schön, lieber Lu! ? Ich wünsche dir einen schönen Adventsonntag ?
finbarsgift
Dankeschön *freu*
finbarsgift
Dankeschön ???
Liebe Weihnachtsgrüße vom Lu
wortgeflumselkritzelkram
Klingt gut ?
Meermond
Schmeckt auch so ??