GUF – So schmeckt Urlaub in Dänemark!
Guf – rosa, klebrig und süß. Man übersetzt es mit „Leckerei“ und angeblich soll es nach Erdbeere schmecken. Wie es aber wirklich schmeckt, kann keiner so genau sagen. Auf jeden Fall löst der Gedanke an ein Softeis mit Guf bei vielen akutes Fernweh aus. Guf schmeckt nach Urlaub. Guf schmeckt nach Dänemark.
Wie viele bereits festgestellt haben, schmeckt der süße Schaum bei jeder Eisdiele anders. Und das stimmt auch, denn man kann Guf tatsächlich super leicht selbst machen!
Das folgende Rezept stammt von einer dänischen Oma. Auch sie konnte mir den Geschmack von Guf nur mit süß und lecker beschreiben. Du wirst staunen, woraus der dänische Urlaubstraum wirklich besteht.
Jordbærguf
Du brauchst nur wenige Zutaten und ein bisschen Geduld beim Rühren:
Zutaten:
- 90 g Zucker
- 50 ml Erdbeersaft
- 50 g Eiweiß (≙ in etwa 2 Eiweiß)
- 2 EL Erdbeermarmelade
- rote Lebensmittelfarbe
- auf Wunsch eine Messerspitze Vanille
TIPP: Der Erdbeersaft kann durchaus durch ganz normales Wasser ersetzt werden. Ich habe den Saft verwendet, der beim Auftauen gefrorener Erdbeeren in der Schüssel war. Wer mag, der kann auch ein kleines bisschen mehr Erdbeermarmelade nehmen.
Und so geht´s:
Den Zucker mit dem Saft in einem Topf aufkochen und unter Rühren auflösen. Den gewonnenen Zuckersirup abkühlen.
Das Eiweiß rühren, bis es steif ist und dann langsam den abgekühlten Zuckersirup zugeben.
Man muss jetzt Geduld haben, denn das Eiweiß muss 10-15 Minuten weitergerührt werden. Während dieser Zeit kann man soviel Farbe zugeben, bis der geliebte Rosaton erreicht ist. Wenn das Guf glänzend und luftig ist, die Marmelade zugeben. Ich habe versucht, davon nur das Gelee zu verwenden. Unterrühren und fertig.
Das Guf schmeckt übrigens auch auf normalem Vanilleeis herrlich nach Urlaub in Dänemark.
GUF
Im Fertigprodukt wird mit Carragen (E 407) angedickt. Damit erreicht man die zähe Konsistenz, die das Guf an den Eisdielen oft hat. Es schmeckt aber auch ohne Andicken „urlaubig“.
Eventuelle Reste können bei 100° C zu rosarotem Baiser ausgebacken werden. Aufheben geht nur schwer, da sich das Eiweiß und die Flüssigkeit bereits nach wenigen Stunden voneinander trennen.
Ich wünsche schönste Urlaubserinnerungen!
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Überarbeitete Version vom 10.10.2021
10 Comments
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ErzieherIn
Lieben Dank für das Rezept, ich nehme die Baiser-Variante ? wir sagen dazu „Schmetzel“… Liebe Grüße an euch in den Norden
Meermond
Lass sie dir schmecken, die Schmetzel 🙂 Herzliche Grüße zurück
Stella, oh, Stella
Dein Rezept klingt lecker. In der Eisdiele schmeckt es mir zu künstlich, da nehme ich lieber das weisse Guf, wenn sie das haben. Ich denke mal, dass das wie die Füllung für flødeboller ist, nicht wahr?
Meermond
Weißes Guf ist nur Zuckereischnee mit Vanille. Damit es steif wird, dickt man es industriell mit Sicherheit an. Da man es nicht erhitzen darf, muss man wohl zu Alginat oder Carragen greifen…ich habe es ohne Zusatzmittel gegessen. Ging super! ?
Harald Gerlach
WIE WAHR……Urlaubstraum und jedes Jahr aufs neue !!
Gut, dass wir jetzt richtig groß sind und GUF in vollen Zügen genießen dürfen, denn
vor Jahrzehnten haben unsere Eltern uns den Genuss dieser Köstlichkeit erfolgreich verwehrt …..
Meermond
Das ist aber hart! Ihr durftet als Kinder kein Guf essen?
Verständlich, dass man da viel nachholen muss ??