Æbleskiver – das beste Rezept
Es weihnachtet und in den dänischen Küchen duftet es im Moment besonders oft nach æbleskiver. Besonders im Advent werden die kleinen, fluffigen Kugeln besonders oft gegessen. Die dänische Weihnachtszeit fühlt sich einfach perfekt an, wenn du das noch warme Gebäck in Erdbeermarmelade tauchen und hineinbeißen kannst. Wie gut, dass die Herstellung der æbleskiver gar nicht so schwer ist, wie es auf den ersten Blick aussehen mag. Ich gebe dir hier ein Rezept meiner Freundin weiter, die meiner Meinung nach die besten überhaupt sind.
Æbleskiver gibt es in Dänemark das ganze Jahr über, gehören sie zu vielen Festen einfach dazu. Doch unmittelbar nach dem ➡ j-dag, mit dem die vorweihnachtliche Zeit beginnt, hat das luftige Gebäck Hauptsaison. Schon die ganz Kleinen werden an diese köstliche Tradition herangeführt. Ende November werden in Kindergärten, Schulen und Gemeindehäusern ➡ juleklipp veranstaltet, zu denen immer æbleskiver serviert werden.
Witzigerweise werden æbleskiver komplett ohne Apfel gebacken, obwohl der Name dies vermuten lässt. Ursprünglich sind wohl Äpfelscheiben bzw. -stückchen im Teig gewesen, doch heute gibt es wie gesagt Erdbeermarmelade dazu.
Æbleskiver – das beste Rezept
Dänische æbleskiver werden in einer speziellen Pfanne ausgebacken. Ich benutze dazu eine alte æbleskivepande, die ich günstig in einem Genbrugshaus gekauft habe. Dort findet man das typisch dänische Kulturgut schon für wenig Geld, man benötigt allerdings mehr Fett/Butter als in den modernen Varianten mit Antihaftbeschichtung. Mit Butter gebacken sind die Kügelchen zwar weniger figurbewusst, dafür schmecken sie unwiderstehlich und werden schön knusprig. So richtig gammeldags (altmodisch), wie Dänen sagen.
Dieses Rezept ist das allerbeste, wenn man den Geschmack von Weihnachten und Hygge erleben möchte. Die kleinen, runden Kugeln sind so fluffig und so gut, dass man einfach reinbeißen muss! Am besten genießt du sie im Kreis von Familie und Freunden und mit reichlich Puderzucker und Marmelade.
Zutaten
Dänische Rezepte haben fast immer dl als Mengenangabe. Beachte also, dass ein dl einer Füllmenge von 100 ml entspricht! Im Anhang findest du ein Bild zur Veranschaulichung.
- 5 dl Weizenmehl
- ½ Tl Salz
- 2 TL Zucker
- ½ TL Kardamom
- 1 TL Natronpulver
- 1 Messerspitze Backpulver
- 3 Eier
- 4 ½ dl Buttermilch
- 50 g geschmolzene Butter/Öl
- ½ Vanillestange, entkernt
- etwas Abrieb einer Biozitrone
- Butter zum Ausbacken
Und so geht’s:
Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel miteinander vermengt: Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Vanille, Kardamom und Zitronenabrieb.
Eier trennen und das Eigelb mit der Buttermilch und dem Öl bzw. der zerlassenen Butter verrühren. Das Gemisch in die Schüssel schütten und mit den trockenen Zutaten vermengen. Das Eiweiß wird zu Eischnee geschlagen. Davon gibt man erst 2 EL in den Teig und verrührt das Ganze. Der restliche Eischnee wird anschließend untergehoben.
Mehrfach etwa jeweils 2dl des Teiges in einen Spritzbeutel füllen, so kannst du besser arbeiten.
Die Pfanne aufwärmen. In jede der Vertiefung etwas Butter geben und schmelzen lassen. Die Löcher werden nun zu dreiviertel mit Teig befüllt. Wenn die Teigkugeln damit anfangen, aufzugehen und sich an den Kanten zu verfestigen, dreht man sie mittels einer Stricknadel oder Ähnlichem um etwa 90°. Nun kann man mit dem Spritzbeutel etwas mehr Teig in die entstandene Öffnung spritzen, damit auch wirklich eine hübsche Kugel entsteht. Backen und weiterdrehen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Wenn dein Teig zu stark aufgeht, dann versuche es gerne mit weniger. Sobald du das Gebäck umdrehst, ensteht in jedem Fall die gewünschte Rundung.
Æbleskiver schmecken wirklich am besten, wenn sie warm sind.
Bestäube sie mit Puderzucker und iss Erdbeermarmelade dazu. Als Getränk empfehle ich ➡ selbstgemachten, dänischen gløgg oder köstlichen, ➡ weißen Gløgg. Aber spute dich, der beste Gløgg der Welt darf gerne ein paar Tage reifen …
Glædelig jul wünscht
Aktualisierung des ursprünglichen Artikels vom 04.11.2018
Anhang:
Deziliter dl entsprechen nicht den Angaben in Gramm.
27 Comments
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Anna
Hallo Meermond,
ich möchte das Rezept gerne probieren. Wieviel Butter/Öl muss ich zu den Eiern und der Buttermilch hinzufügen?
Viele Grüße
Meermond
Oh wie gut, dass du mir diese Frage gestellt hast! Bei der Aktualisierung ist mir wohl die Butter aus dem Text gefallen. Es sind 50g Butter/Öl. Ich werde das schnellstmöglich wieder in den Artikel einfügen. Vielen Dank und viele Grüße
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Stella, oh, Stella
Das klingt jetzt so einladend, dass ich sie wohl doch mal machen muss, schon meinem Mann zuliebe … 😉
Meermond
Du bist einfach eine wundervolle Ehefrau 😉
Übrigens: lies mal, was Balle beim Aalborgartikel geschrieben hat <3
Jutta Weiß
Sooo ein tolles Rezept. Vielen Dank für diese tollen Ideen. Ich hab mir schon eine æbleskivepande besorgt. Wenn sie angekommen ist geht’s los mit backen.
Und überhaupt ein toller Blog. Viele Wanderideen hab ich schon ausgedruckt um sie nächstes Jahr umzusetzen. Gruß jutta
Meermond
Liebe Jutta, ich danke dir für deine netten Worte und hoffe, dass deine Æbleskiver so gut werden, wie du dir das wünscht! Gutes Gelingen, Marion
lisamaria94
Leeeecker – Figur hin oder her, ich liebe solche Dinger und sie passen jetzt wunderbar zu der dunkleren und kälteren Zeit.
Wie mache ich sie, wenn ich keine solche Pfanne (werde ich bestimmt beim nächsten Urlaub kaufen) habe?
Ginge ein Waffeleisen auch, was meinst Du?
Novembergrüße vom See, der sich immer noch als Oktober ausgibt.
Veronika
Meermond
Also Waffeleisen geht bestimmt nicht. Vielleicht versuchst du es mit Muffinformen derweil? Ich habe leider keine Ahnung ?
Dir herzliche Grüße zurück. War heute auch sonnig und prachtvoll hier ?
lisamaria94
Danke, das ist eine gute Idee mit den Muffinformen. Ich geb Dir Bescheid, ob es geklappt hat.
Wir haben die kommende Woche wieder Föhnlage und somit auch sehr warm. Irgendwie will es dieses Jahr partout nicht kuschelig werden.
Grüße zurück
Mallybeau Mauswohn
Liebe Lisamaria!
Schau mal hier, jede Menge Auswahl an Backformen für die leckeren Kugeln 🙂
https://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&url=search-alias%3Daps&field-keywords=backform+kugeln
Herzliche Grüße und gutes Gelingen 🙂
Mallybeau
Meermond
Sejt ?
Jutta Weiß
Diese Pfannen gibt es unter dem Namen Pförtchenpfanne bei e…..
Flowermaid
… Musik, ich brauche die dänische Weihnachtsmusik dazu… venligst ??♀️
Meermond
Bekommst du. Sogar mit Text
https://m.youtube.com/watch?v=bvqtm4xqgBU
Die Melodie müsste dir bekannt vorkommen….
?
Flowermaid
???… dänisch Besinnlichkeit… ich bin gespannt was geht❣️
Meermond
Hier ist nicht nur die Oma im Hühnerstall ein Weihnachtslied, sondern auch der Bibabutzemann! Dänische Weihnachten ist nicht so besinnlich wie in Deutschland, sondern eher fröhlich und tanzend!
Flowermaid
… dann bin ich mega gespannt und habe auch was im Jutesack… musikalisch ^^
Hinnerk und Henrikje
Sehr lecker, die muss ich ausprobieren ?. Liebe Grüße Andrea
Meermond
Dafür ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt ?
Liebe Grüße zurück
Christiane
Tolle Idee , ich freue mich jetzt schon auf mehr!!!
Meermond
Danke dir ?
Linsenfutter
Schöne Idee. Man muß sich eben etwas einfallen lassen. Das ist gelungen.
Meermond
Vielen herzlichen Dank ?