Risalamande – das weihnachtlichste Rezept Dänemarks
Das dänische Weihnachtsessen wird in der Regel durch einen selbst gekochten Sahnemilchreis mit Mandeln gekrönt: Risalamande. Wir freuen uns schon in der Vorweihnachtszeit auf „julens mest traditionelle dessert„: das traditionellste Weihnachtsdessert Dänemarks. Die in den Supermärkten angebotenen Mengen an kirsebærsauce lassen mich vermuten, dass wir nicht die einzigen sind, die das tun. Kein dänisches Weihnachtsfest ist vollständig ohne Risalamande und die Jagd auf die darin versteckte Mandel.
Nicht wenige Dänen kochen den süßen Milchreis bereits am 23. Dezember, dem sogenannten Lille Juleaften, vor. Die Sahne wird dann am Heiligen Abend untergehoben. Auf diese Weise kann die Vanille richtig gut einziehen und es bleibt mehr Zeit für die Zubereitung der Hauptgerichte, die im dänischen jul ziemlich üppig ausfallen.
Lesetipp: Dänische Weihnachtstraditionen
Risalamande – das beste Rezept zum Fest
In vielen, dänischen Rezepten wird zur der Zubereitung der berühmten Risalamande vorgeschlagen, den Reis in Wasser vorzukochen. Erst danach geht man weiter zu Milch und Sahne.
Das schmeckt natürlich zum Schlemmen gut, doch bin ich inzwischen auf das weltbeste Rezept gestoßen, das ich zu gerne für dich übersetzen werde. Unter uns gesagt erinnert es mich stark an die Zubereitung von bayerischem Milchreis, wie es schon meine Uroma in krakeligem Sütterlin im Familien-Rezeptbuch festgehalten hat.
Die Bayern und Dänen sind also gleichsam „gschleckert“.
Zutaten für 6 Personen:
1 l Vollmilch
2 dl Milchreis
70 g Zucker
1 Vanilleschote
100 g abgezogene, gehackte Mandeln
4 dl Sahne
Tipp: Ein dl entsprechen 100 ml. In Skandinavien wird meist mit Messbechern gearbeitet.
Backhilfe: Freebie – Umrechnungstabelle dl in gr
Und so geht´s
Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Zucker vermengen. Milch und Reis unter Rühren zum Kochen bringen. Dann das Vanille-Zucker-Gemisch zugeben und unterrühren. Die Schote ebenfalls mitkochen lassen. Die Hitze so weit reduzieren, dass der Brei nur leicht vor sich hinköchelt. Deckel schließen. Man muss sorgfältig und regelmäßig umrühren, denn es dauert es 40 bis 50 Minuten, bis sämtliche Milch aufgesogen und der Reis weich ist. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Abkühlen lassen.
Spartipp: Ich nehme den Topf nach etwa 10 Minuten vom Herd und stelle ihn dann für die verbleibende Kochzeit in eine große Styroporkiste. Meine Oma packte den Topf ins Bett, was denselben Effekt hat.
Ist der Milchreis abgekühlt, schlägt man die Sahne steif und hebt soviel davon unter den fest gewordenen Reisbrei, dass eine angenehm fluffige Nachspeise entsteht.
Gegessen wird Risalamande üblicherweise mit Kirschsauce. Wer mag, streut Zimtzucker darüber.
Schlemmertipp: hier findest du ein Rezept für die weltbeste Kirschsauce
Dänische Weihnachtstradition
Risalamande wird üblicherweise am heiligen Abend nach einem üppigen Festmahl gegessen. In Dänemark isst man nämlich bereits am 24. Dezember sehr feierlich. Selbst wenn der Magen noch so voll ist, freuen sich alle auf die Risalamande. Denn dann beginnt das Mandelspiel:
In der Schüssel wird eine ganze Mandel versteckt. Wer diese in seiner Reisportion entdeckt, bekommt das mandelgave (Mandelgeschenk). Meist handelt es sich dabei um Schokolade für Kinder oder schon mal Hochprozentiges für die Erwachsenen. Zu dumm, wenn eigentlich schon alle pappsatt sind und gegessen werden soll, bis die Mandel endlich gefunden ist. Ob sich da nicht das eine oder andere dänische Schlitzohr den Spaß macht, den Fund der Mandel zu verheimlichen und sich über das Anschwellen der Familienbäuche amüsiert?
Velbekomme,
36 Comments
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Daggi
Die Tradition mit der Mandel kenne ich in ähnlicher Form aus anderen Ländern, das Rezept klingt sehr lecker, wobei ich zuerst das Rezept für die kirsebærsauce entdeckt hatte 🙂
LG
Daggi
Meermond
Es ist sehr lecker, liebe Daggi! Und gut, dass du die kirsebærsauce gefunden hast. Denn die ist der Hit. Liebe Grüße aus Nordjütland ??
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Rabenzahn
Klingt superlecker! Ich würde den Reis auch nicht in Wasser vorkochen. Allerdings ist dann der Teil mit der Milch, an dem ich seit Jahrzehnten scheitere, vielleicht weniger kritisch ?
Meermond
Ich ziehe den Topf, sobald die Milch kocht erstmal vom Herd und drehe auf winzige Hitze zurück. Auf meinem Herd reicht die Skala bis 12, also dreh ich auf 2 runter. Ich rühre den Brei eine Weile um und warte dann ein paar Minuten, dass sich das Feld abgekühlt hat ( hab leider kein Induktionsfeld). Erst dann stell ich den Brei wieder drauf. Umrühren. Deckel zu. Es reicht so, wenn ich alle 5 Minuten in etwa mal umrühre. Milchreis koche ich daher meistens, wenn ich in der Küche bleiben muss. ZB zum Aufräumen oder so. 🙂
Lieber nicht blubbern lassen, heiß reicht völlig aus 🙂
Rabenzahn
Lieben Dank für den Tipp, ich werde es mal so ausprobieren ?
Virtual Language Lighthouse
Lecker! Noch mehr freu ich mich aber auf das Kirschsaucenreszept! Statt Mandel gab da bei uns zuhause immer einen Kirschkern zu finden.
Meermond
Ich merke deutliches Interesse am Kirschsaucenrezept. Ist in Arbeit ?
Virtual Language Lighthouse
Jaaaa!!! ???
Meermond
???
Virtual Language Lighthouse
☺️
Stella, oh, Stella
Risalamande mag ich gern, aber die Sosse muss ich nicht haben … 😉 Ich habe für meinen Mann welche selber gemacht aus den Nachbarkirschen …
Meermond
schleck…ich mag das zuuuuu gern…
Stella, oh, Stella
Die schöne Risalamande mit dem schrecklichen „stads“ zu versauen … 😉 😀
Anja Jorre
Wir schwören ja seit Jahrzehnten auf den dänischen Pama Minutris (ist das jetzt Werbung??) Das sind so Milchreisflocken und der Milchreis ist tatsächlich in wenigen Minuten fertig. Das mit der Sahne und den Mandeln etc geht damit auch wunderbar. Tatsächlich sind davon jedesmal mehrere Packungen im Rückreisegepäck ? Früher, als meine Jungs noch zur Schule gingen, gab es einmal die Woche, meist freitags, Milchreis mit Obst (…und Zimt Zucker und Streuseln als Gesicht dekoriert) zum Mittagessen.
…ich glaube, diesen Freitag mache ich Milchreis! Gab’s schon länger nicht mehr! ?
Meermond
Werbung hin oder her, ist mir egal. Es lesen hier wahrscheinlich eh nur zwei Leute, die diese Reisflocken im Supermarkt kaufen könnten. Ich und Stella.
Ich wünsche euch guten Appetit am Freitag 😉
Monika
Dein Rezept heißt bei uns im Dorf Kaiserreis. Wird genauso hergestellt und mit heißen Früchten gegessen.
Meermond
Kaiserlich gut würde ich jetzt sagen 😉 Kommst du aus Österreich? Die sind ja Meister der Süßspeisen…hmmmm….
Monika
Nein, mitten aus Niedersachsen, vom Dümmersee.
Meermond
Man kocht offenbar ziemlich gut in Niedersachsen 🙂
freiedenkerin
Ich liebe Milchreis seit meinen Kindertagen! Dein Rezept muss ich unbedingt nachkochen! <3
Meermond
Vorsicht, liebe Martha. Suchtgefahr. Vor allem, wenn die Sauce kommt ?
Ann
Vom Namen her hätte ich Reis und Mandeln vermutet. Es klingt so richtig gut…frohes Suchen und Finden. Kinder finden das sicher toll.
Meermond
Ist Milchreis mit Sahne und Mandeln 🙂 es ist zuuuu gut, verdammt! Meine armen Hosen! ?
Ann
Ich muss mir sowas im Moment verkneifen. Ich nehme schon beim Lesen zu.?
Meermond
😀
Ann
Lach Du junges Küken nur ?
Meermond
Das Küken gleicht schon länger einem Truthahn ?
Ann
Niemals…..Morgen würdest Du sonst geschlachtet werden …… es ist Thanksgiving…..ausser für Truthähne?
Meermond
ich glaube, ich hätte in Amerika ein Problem an Thanksgiving. Ich bin Vegetarier… <3
Ann
Nope, da gibt es jede Menge vegetarischer Alternativen.?